VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Исполнение по ценным бумагам

 


Реализация прав владельца бумаги по предъявительским эмиссионным ценным бумагам возможно только в случае предъявления их подлинника. В этом случае сам факт наличия этих ценных бумаг у определенного лица является подтверждением его прав на ценные бумаги.
Таким образом, исполнение обязательств необходимо производить тому лицу, которое предъявляет ценную бумагу.
Рассмотрим случай, когда сертификаты бездокументарных эмиссионных бумаг хранятся в депозитариях. В этом случае права, которые закреплены бумагами, реализуются на том основании, что депозитарий предъявляет сертификаты, действуя согласно заключенным с владельцами бумаг депозитарными договорами, к которым прилагается список таких владельцев.
В таком случае права лица, указанного в списке, по предъявительским бумагам должен обеспечивать эмитент.
Эмитент осуществляет права владельцев бездокументарных эмиссионных бумаг в отношении тех лиц, которые указаны в системе ведения реестра.
В этом случае эмитенту точно известен владелец ценных бумаг, т.е. лицо, обладающее удостоверенными этой бумагой правами. Соответственно исполнение можно производить при условии, что лицо, обратившееся с данным требованием, является именно тем лицом, которое указано в реестре владельцев ценных бумаг либо может иным образом доказать связь с последним, например является его представителем.
При этом специально оговаривается такой случай:  когда данные о новом владельце определенной ценной бумаги не были сообщены лицу уполномоченному быть держателем реестра или номинальному держателю этой бумаги к тому моменту, когда указанный реестр будет закрыт для исполнения обязательств эмитента, составляющих существо этой  бумаги (голосование, получение дохода и другие), исполнение обязательств в адрес владельца, зарегистрированного в реестре в момент его закрытия, будет признано надлежащим.
Из этого следует, что в своевременном уведомлении заинтересован, прежде всего, приобретатель ценной бумаги.
Практический аспект
Необходимое условие осуществления права из ценной бумаги - ее соответствие форме и реквизитам.
«К своему несчастью, абз. 1 п. 1 ст. 142 ГК не только дал понятие о том, в чем заключается и как себя проявляет удостоверение прав ценной бумагой, но и посчитал необходимым уточнить, что такое удостоверение производится "с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов". Именно в этой фразе - вполне ясной для всякого читателя, а для взора и уха российских граждан, привыкших всю свою жизнь строить на "бумажках" и "печатях", еще и приятной - суды и узрели всю соль и весь смысл нормы!»
 Так, в п. 2 совместного Постановления Пленумов высших судебных инстанций от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей"  вслед за воспроизведением обсуждаемой нормы ГК помещено буквально следующее разъяснение: "Поэтому при рассмотрении дел об исполнении вексельных обязательств суду необходимо проверять, соответствует ли документ формальным требованиям, позволяющим рассматривать его в качестве ценной бумаги (векселя)".
Судебная презентация как средство проверки соответствия бумаги формальным требованиям. Справедливости ради нельзя не отметить, что в п. п. 6 и 23 Постановления от 4 декабря 2000 г. N 33/14 со ссылкой на п. 1 ст. 142 ГК отмечается, что осуществить право, которое удостоверено ценной бумагой, можно только предъявив ее. Выше мы видели, что это действительно так. «Беда, однако, в том, что в свете ранее приведенного разъяснения существенно искажается представление о смысле и назначении предъявления ценной бумаги: таковое оказывается необходимым лишь для простой технической проверки: содержит ли документ обязательные реквизиты, соответствует ли он установленной форме и является ли он подлинным!»  - восклицает по этому поводу В.А. Белов в своей статье о презентационной природе ценных бумаг.
Внимательное прочтение п. 6 ст. 142 ГК позволяет увидеть, что в нем идет речь о предъявлении векселя суду "при рассмотрении требований об исполнении вексельного обязательства". Ясно, что это совсем не то "предъявление", о котором говорит п. 1 ст. 142 ГК, иначе пришлось бы признать, что для осуществления права, удостоверенного ценной бумагой, ее нужно предъявлять суду. В таком случае суд должен быть признан субъектом, уполномоченным произвести исполнение обязательства по ценной бумаге, а это как минимум сомнительно.
Статья 142 ГК как норма о допустимости доказательств.
К сожалению, суды все как один повторяют тезис о необходимости предъявления истцом ценных бумаг суду "для подтверждения своих прав" и их проверки на предмет соответствия форме и реквизитам, единогласно подкрепляя его ссылкой на п. 1 ст. 142 ГК .
Как сказано в одном из постановлений такого рода, "закон устанавливает правило, в соответствии с которым без предъявления оригинала векселя невозможно установить соответсвие векселя  формальным требованиям, предъявляемым к такому виду ценных бумаг". Или: "...суду следует исходить из обязанности истца представить в материала дела подлинные векселя, поскольку осуществление права, удостоверенного ценной бумагой, возможно только по ее предъявлении согласно п. 1 ст. 142 ГК РФ". Получается процессуальная норма (о допустимых доказательствах), оказавшаяся в кодексе материального гражданского права.
Презентация как условие осуществления права из бумаги.
В уже упомянутом Постановлении ФАС ВСО от 2 марта 2004 г. N А33-1027/03-С2-Ф02-579/04-С2 обращено внимание на то, что "для исполнения обязательств, указанных в ценной бумаге, ее держатель должен предъявить эту ценную бумагу указанному в ней исполнителю. В материалах дела отсутствуют доказательства предъявления истцом ответчику простого складского свидетельства" . Здесь речь идет, как видим, о нормальном классическом предъявлении - презентации ценной бумаги "указанному в ней исполнителю" - как о необходимом условии осуществления удостоверенного бумагой права.
К сожалению, ограниченный объем настоящей работы не позволяет проанализировать судебную практику по другим вопросам, но уже и из приведенного примера видно, что в судебной практике арбитражных судов по вопросам ценных бумаг нет однообразия. Автор настоящей работы считает, что это является следствием уже упомянутых выше пробелов в правовом регулировании.







Похожие рефераты:

  • Исполнение по ценным бумагам

  • Реализация прав владельца бумаги по предъявительским эмиссионным ценным бумагам возможно только в случае предъявления их подлинника. В этом случае сам факт наличия этих ценных бумаг у опред...
  • Научные концепции применения вещно-правовых элементов к ценным бумагам (документарная и бездокументарная)


  • Как мы уже говорили выше, ценные бумаги относятся к числу объектов гражданских прав, что предопределяет их регламентацию в рамках гражданского законодательства. Однако "на прот...
  • Исполнение договора

  • Поскольку договор международной купли-продажи товаров является консенсуальным, то действия, которые должны совершить стороны после заключения контракта, являются не способами совершения сде...
  • Исполнение договора


  • Поскольку договор международной купли-продажи товаров является консенсуальным, то действия, которые должны совершить стороны после заключения контракта, являются не способами соверш...
  • ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ

  • «Исполнительное производство - это совокупность связанных между собой действий, урегулированных правовыми нормами. Эти действия необходимы для принудительного исполнения актов судов о...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты